domingo, 5 de junho de 2016

Qualidade do Ovo Caipira...

Quando eu era criança eu sempre ouvia dizer que o ovo vermelhinho era melhor que o ovo mais claro...


Vem daí a demanda por ovos caipiras baseado na qualidade superior do ovo em relação aos de granja... O que não é mentira, mas não por a gema ser mais vermelhinha e sim pela qualidade na criação das aves!!


A cor da gema do ovo está diretamente relacionada ao alimento que as galinhas recebem... As pigmentações naturais dos alimentos é que vão determinar a coloração das gemas, mas não há diferenças nutricionais entre um ovo mais escuro e um ovo mais claro!!


Quase a totalidade de casas no Brasil, cerca de 98% das residências, consomem o ovo e ainda hoje a referência de qualidade desse produto está vinculado à cor da gema e não na forma como as aves são criadas!!


Quando eu digo que crio galinhas soltas e felizes é justamente baseado nesse conceito de qualidade... Galinhas Felizes Produzem Ovos Melhores Que Galinhas Estressadas!!









O ovo caipira é melhor do que do de granja porque as galinhas são livres, alimentam-se de pastagem, frutas, legumes, milho e não apenas de ração!!


Já as galinhas de granja, além de serem criadas confinadas em gaiolas minúsculas que não as permite sequer virar de um lado pro outro, ainda comem apenas ração...






Então ovo caipira é sem a menor dúvida muito melhor do que ovos de galinhas criadas na forma industrial, confinadas em gaiolas e alimentando-se apenas de ração, mas não porque a gema é escura e sim porque são aves livres de stress e com uma alimentação muito mais natural!!


Quem procura qualidade na cor da gema, paga mais caro por um produto que foi artificialmente produzido...


Tem um artigo muito legal que fala justamente sobre isso... Quem quiser pode acessar o link desse artigo no final desse post!!


Um exemplo que já verifiquei aqui em casa mesmo, e que o artigo comenta, é que as granjas, para atender essa preferência equivocada por gemas escuras, usam produtos na ração pra escurecer as gemas das galinhas criadas confinadas e que se alimentam apenas de ração...


No artigo diz que é mais viável pras granjas escurecer as gemas do que acabar com esse mito de que elas são melhores do que as gemas claras!!


Há um tempo meu pai comprou ovos no mercado e eles eram tão vermelhos que dava pra ver que não eram naturais...


Nas fotos dá pra ver a gema mais vermelha, quase sangue, é o ovo comprado no mercado e o outro é de uma caipira aqui de casa...






Não tem nada de prejudicial nessa coloração artificial dos ovos, pelo menos o que se sabe é que são pigmentos que não provocam nenhum dano ao consumo humano, mas é algo apenas para agradar os olhos do cliente!!


Outra questão equivocada das pessoas é achar que ovos de casca vermelha são melhores que os de casca branca... E com isso, mesmo ao comprar em mercados, pagam mais caro por algo que não tem a menor diferença!!


A cor da casca do ovo tem relação com fatores genéticos das galinhas, não diferencia em nada a qualidade do ovo...


Eu tenho galinhas caipiras aqui que botam ovos de casca azul, branca, creme, vermelha, com pintinhas, sem pintinhas, é uma infinidade de variações!!







Então comprem ovos de galinhas que são criadas soltas e felizes, dessa forma com toda certeza vão levar um produto verdadeiramente mais saudável pra casa!!


Agora se não tiverem como comprar ovos caipiras e forem comprar ovos de granja mesmo, não paguem mais caro por conta da cor da casca...


O Ovo De Casca Branca E O De Casca Vermelha Só Vão Ser Diferentes Em Sua Qualidade Se O Modo De Criar As Aves E De Alimentá-las For Distinto, Do Contrário É Tudo A Mesma Coisa!!


Então Lembrem Sempre: Galinhas Felizes, Ovos Naturalmente Mais Vermelhinhos E, Com Absoluta Certeza, Muito Mais Saudáveis Para Sua Família!!


O resto é tudo crendice...


Pra quem quiser ler o artigo que eu comentei o link é esse aqui:







Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe Seu Recado Aqui: